+7 (962) 588-81-09
Заказать звонок
Каталог
Быстрый заказ



Лилии. История, описание, уход.
27.06.2013

Лилии в прошлом


Лилии считаются декоративными цветами, красота и особенный шарм их неоспоримы.
Самым старинным видом этих цветов является Лилия Белоснежная, ее выращивали века назад в Сирии, Палестине и Ливане.
 
Современные садоводы умеют правильно выращивать несколько разновидностей лилий: от белоснежных до желтых, от оранжевых, красных до тигровых. Все эти лилии превосходно чувствуют себя в России. Свою жизнь на российской земле лилии на??али во времена правл
ения Петра I.

Мифы древних греков наделили лилии родством с богами. Если верить легендам греков, то капли материнского молока богини Геры дали жизнь этим цветам, когда упали на землю.

К этому в прямом смысле приложил руку знаменитый Геракл, малыш резко отодвинул от себя богиню, когд
а та склонилась над ним с намерением накормить. Геракл был сыном Зевса, но матерью его была смертная, а враждебность Геры, законной жены Зевса, мальчик почувствовал.


Лилия в биологии

Рассаживаются лилии посредством луковичных корней, это нужно лишь однажды, а последующие годы лилии прорастают самостоятельно из тех же луковиц.

Стебли лилии прямые, а на самой макушке расцветают цветки лилии, в высоту лилия может достигать двух метров, в зависимости от разновидности. Большинство сортов лилии производят луковички не только под землей, но и на стеблях, вверху образуется соцветие, состоящее, как правило, из трех-четырех бутонов.

Лилии могут быть разнообразны в формах и цвете,  то они притворяются колокольчиками, то напоминают звездочки, некоторые похожи на чашечки или воронки.

Из всего многообразия цветовой гаммы не бывает только синих оттенков лилий, зато все остальные цвета окрашивают лилии то в одном тоне, то плавно сочетая оттенки, то поражая гармоничным контрастом цветов.

Самый маленький – трехсантиметровый бутон лилии, а большие цветки вырастают и до двадцати сантиметров. Почти все сорта лилии обладают незабываемым ароматом.


Избранные сорта


Среди лилий есть безусловные фавориты – это три сорта, которые выращивают чаще, чем любые другие:
Белоснежные лилии – восхитительно пахнут, имеет цветки, напоминающие воронки с длинными, чуть загибающимися, лепестками
Лилия восточная – аромат этих цветов силен и памятен
Гибридные лилии – эти цветы более контрастны в цветовой гамме, но практически полностью лишены запаха.


Особенности рассаживания лилий и ухода за ними


Как и полагается заморским цветам, лилии весьма привередливы к типам почвы – они не станут расти там, где много глины, плохо проникает влага или почва сильно насыщена песком.

Кроме того, следует избегать тех территорий, где по каким-либо причинам вся земля может «затонуть» в воде, поскольку у луковичных растений от излишней влажности гибнет корень – сама луковица.

Для рассаживания лилий нужно сделать воронки в земле, дно которых усыпается тонким слоем крупных песч
инок, луковицы следует размещать бережно, аккуратно расправляя волоски корней. Сами луковички нужно укрыть таким же песком, а потом закопать всю ямку землей.

С приходом весны места рассадки луковиц следует регулярно сдабривать влагой, не забывая о полезных удобрениях. Ни в коем случае лилии нельзя надолго оставлять без воды в периоды высоких температур и засушливости.

В свою первую весну лилии еще не способны раскрыть весь свой потенциал, и им следует помочь. Чтобы они не расходовали запас влаги и сил, нужно убрать бутоны, на которые уходит вся энергия цветка, зато в последующие годы лилия вознаградит заботливого садовода пышным цветением.

На зиму землю над лилиями укрывают перегноем или листьями, слоем в семь или двадцать сантиметров соответственно.



Лилии во флористике


Лилии покоряют тонкостью линий и оригинальным благоуханием. Эти цветы можно покупать в ту пору, когда на стебле видны лишь зеленеющие бутоны, цветы распустятся прямо в вазе, что подарит вам их естественный аромат.

Стебли лилии нужно подрезать, поставить цветы в едва теплую воду, при распускании удалить пыльники, эти меры помогают цветам дольше не увядать.

Лилии часто используют в создании букетов, они придают аранжировке богатый изысканный вид. Но особую популярность они приобрели в украшении свадебных букетов, особенно белые цветы небывало гармонично сочетаются с нарядом невесты.



comment error
Розовый слон © 2016 Магазин цветов. Все права защищены.
Карта сайта